Sahabat
Referensi, mungkin sudah tidak asing lagi dengan masakan khas sunda. Iya makanan yang
dikenal dengan rasanya dan keanekaragaman lauknaya yang sangat khas.
Secara garis besar Saya ingin mencoba menuliskan tentang masakan Sunda.
Masakan Sunda
Masakan
Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia.
Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan
Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambaldan
juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah
segar. Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas
dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan
Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara
gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.
Salah satu sambal khas sunda |
Sambal terasi adalah bumbu
penyerta yang paling lazim dalam hidangan Sunda, dimakan dengan lalab atau tahu dan tempe goreng. Sayur
asem dengan kuah berbumbu asam jawa mungkin adalah sayur yang
paling populer dalam hidangan Sunda. Jenis sayuran populer lain adalah Soto
Bandung, sejenis soto dengan irisan daging sapi dan lobak, serta mie
kocok, sejenis mi dengan daging sapi dan kikil.
Bahan
pangan
Ikan air tawar seperti ikan mas, gurami, ikan
nila, dan lele lazim dikonsumsi dengan dimasak secara dibakar atau
digoreng, umumnya disajikan dengan sambal dan kecap manis.
Orang Sunda dikenal menggemari ikan asin dari hidangan
laut. Berbagai hidangan ikan laut yang diasinkan seperti ikan asin bulu ayam, teri, cumi-cumi, jambal,
ikan peda asin, dan ikan pari asin lazim ditemukan dalam hidangan
Sunda sehari-hari. Pais atau pepes adalah cara memasak dengan
menggunakan daun pisang sebagai pembungkus bahan pangan. Metode pepes
ini sangat lazim ditemukan dalam seni memasak Sunda. Di antaranya, pais lauk
emas atau pepes ikan mas adalah jenis pepes yang paling digemari.
Daging ayam biasanya digoreng atau dipanggang,
juga biasanya disajikan dengan sambal dan kecap manis. Bakakak hayam adalah
ayam bakar khas Sunda. Kadang kala ayam juga dapat dimasak sebagai pepes atau
sop. Daging merah seperti daging sapi, kerbau, kambing, dan domba dapat
dibumbui dengan campuran bumbu dan gula jawa dan digoreng menjadi empal gepuk
yang ditaburi bawang goreng. Daging sapi dan kentang kadang kala dimasak
dalam bumbu kecap manis sebagai semur daging. Hati sapi dan jengkol juga
lazim dimasak semur. Daging kambing dan domba biasanya dijadikan sate,
sate khas Sunda adalah sate maranggi dengan bumbu mengandung kecombrang.Gulai kambing
dan empal gentong dari Cirebon juga populer sebagai sup daging.
Jika tradisi masakan Jawa menggemari tempe,
orang Sunda amat menggemari oncom, keduanya adalah hasil
fermentasi dengan jenis kapang yang berbeda; tempe dibuat dari kacang
kedelai, sedangkan oncom dibuat dari kacang tanah. Seni memasak Sunda
mengembangkan cara memasak dengan metode fermentasi, misalnya oncom, tauco (hasil
adaptasi masakan Tionghoa Indonesia), atau makanan ringan seperti peuyeum (tapai)
baik dari beras ketan atau singkong.
0 komentar:
Posting Komentar