Sahabat Referensi, Siapa
yang tak suka akan makanan yang Lezaat satu ini, makanan ini digemari akan
banyak kalangan. Bahkan para petinggi negara kitapun sangat gemar dengan
makanan yang satu ini.
Bentuknya dan rasanya
yang sangat unik, dan mudah untuk dijumpai membuat para penggemar makanan ini
tidak sulit untuk mendapatka, harga perporsinya terjangkau. Yak makanan ini
bentuk umumnya bulat dan bisa dihidangkan dalam setiap moment. #Bakso namanya.
Bakso atau baso adalah
jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya
dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada
juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging
kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah
kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan
ditaburi bawang goreng dan seledri.
Bakso sangat populer dan
dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga
restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk
makanan beku yang dijual dipasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat
juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng,
atau cap cai.
Asal mula
Bakso memiliki akar dari
seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso'
berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti
'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso
lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.
Kini, kebanyakan penjual
bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai
pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
Bakso Malang dan bakso
Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa. Bakso berasal dari
China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat
dari babi atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya tidak
bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi,
berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso China biasanya tidak disajikan
dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan
kuah melimpah.
Beberapa Variasi Bakso :
- Bakso urat : bakso yang diisi
irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola tenis atau bakso
telur : bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso gepeng : bakso berbentuk
pipih
- Bakso ikan : bakso berbahan
daging ikan
- Bakso udang : bakso berbahan
dari udang
- Bakso Malang : hidangan bakso
dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan
pangsit goreng. Pedagang bakso Malang yang terkenal adalah Henky Eko
Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko.
- Bakso Karimunjawa atau lebih
dikenal Bakso Ikan Ekor Kuning : bakso yang bahannya berasal dari Ikan
Ekor Kuning.
- Bakso Solo dan Bakso Wonogiri :
hidangan bakso yang berasal dari Solo dan Wonogiri, bentuknya lebih kecil
dari bakso Malang dan tidak selengkap bakso Malang. Tetapi bakso Solo dan
Wonogiri memiliki rasa khas sapi yang kuat. Bakso Solo dan Wonogiri terdapat
campuran irisan daging sapi atau tetelan. Pedagang bakso Wonogiri yang
terkenal adalah Ki Ageng Widyanto Suryo pemilik Bakso Lapangan
Senayan.
- Bakso keju : bakso resep baru
berisi keju
- Bakso bakar : bakso yang
diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan
bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang.
Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan
enak atau tidaknya bakso bakar.
- Bakso kerikil : bahan daging
relatif sama dengan bakso-bakso pada umumnya, namun ukuran bakso ini lebih
kecil hingga disebut bakso kerikil.
- Bakso Balungan : bahan dasarnya
tulang
- Bakso Unyil : bahan dasarnya
daging sapi digiling tetapi ukuran bulatannya seukuran kelereng
- Bakso tahu goreng (disingkat
Batagor) : bahan dasarnya daging sapi; penyajian dikombinasi/dicampurkan
dengan tahu goreng. Bakso jenis ini banyak dijumpai di kota Bandung, Jawa
Barat
Dan masih banyak lagi
varian bakso diIndonesia ini, mulai dari bentuk dan rasanya. SahabatReferensi tinggal
sesuaikan dengan selera yang diinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar