Rengginang Cemilan Gurih

         
Rengginang Cemilan Gurih
Rengginang
            SahabatReferensi, Suka ngemil, suka makanan daerah. Jika Sahabat Referensi Suka akan cemilan boleh coba dengan cemilan yang satu ini "Rengginang". Tentu bagi penduduk pulau jawa sudah tidak asing lagi dengan cemilan yang gurih dan enak ini.

    Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak. 
Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.

        Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.

Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang,terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).




SahabatReferensi. Cara membuat kue Rengginang atau cara memasak kue Rengginang, Anda tinggal menyiapkan bumbu dan bahan resep kue Rengginang itu sendiri. 

Bahan Dasar Membuat kue Rengginang :
  • Beras ketan putih 400 gr
  • Air Mendidih 200 ml
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih halus 5 siung



Proses Membuat Rengginang : 
  • Cucilah beras ketan hingga bersih dan tempatkan pada panci.
  • Haluskan bawang putih, terasi dan garam dan campurkan ke dalam panci beras ketan dan campurkan ke dalam beras agar bumbu meresap.
  • Masukkan air ke dalam beras ketan, dan masak hingga air mengering.
  • Setelah ketan kering, masukka ke dalam kukusan dan kukus selama 20 menit hingga matang sempurna.
  • Setelah ketan masak, ambil satu sendok, bentuk pipih dan taruh di tampah, lakukan hingga semua ketan habis.
  • Taruh ketan di atas matahari langsung selama 2-3 hari agar kering sempurna, dan renyah saat di goreng.
  • Gorenglah rengginan dalam minyak panas agar matang sempurna.
  • Simpan hasil penggorengan di dalam toples kedap udara agar tetap renyah

0 komentar:

Posting Komentar

Recent Posts