Rengginang |
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal
yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan
dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak
goreng dalam jumlah yang banyak.
Agak berbeda dari jenis
kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti
tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak
dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali
rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan
dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga
dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak
yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan
antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar
daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.
Rengginang dapat
digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis
rengginang yang diberi rasa dengan udang,terasi, atau kerang lorjuk (kerang
bambu).
SahabatReferensi. Cara membuat kue Rengginang
atau cara memasak kue Rengginang, Anda tinggal menyiapkan bumbu dan bahan resep kue Rengginang itu
sendiri.
Bahan Dasar Membuat kue Rengginang :
- Beras ketan putih 400 gr
- Air Mendidih 200 ml
- Garam secukupnya
- Bawang putih halus 5 siung
Proses Membuat Rengginang :
- Cucilah beras ketan hingga bersih dan tempatkan pada panci.
- Haluskan bawang putih, terasi dan garam dan campurkan ke dalam panci beras ketan dan campurkan ke dalam beras agar bumbu meresap.
- Masukkan air ke dalam beras ketan, dan masak hingga air mengering.
- Setelah ketan kering, masukka ke dalam kukusan dan kukus selama 20 menit hingga matang sempurna.
- Setelah ketan masak, ambil satu sendok, bentuk pipih dan taruh di tampah, lakukan hingga semua ketan habis.
- Taruh ketan di atas matahari langsung selama 2-3 hari agar kering sempurna, dan renyah saat di goreng.
- Gorenglah rengginan dalam minyak panas agar matang sempurna.
- Simpan hasil penggorengan di dalam toples kedap udara agar tetap renyah
0 komentar:
Posting Komentar